Общероссийское общественное антинаркотическое движение

О нас

Краткое содержание проекта:

Принимая во внимание тот факт, что уровень наркомании в молодежной среде находится на высоком уровне, а также то, что в последнее время увеличивается количество новых синтетических наркотиков, основными потребителями которых являются молодые люди, мы решили создать проект, направленный на снижение количества наркозависимых. Добиться этого можно проводя профилактику здорового образа жизни — вовлечение в борьбу с наркоманией общественность, чтобы каждый осознал важность этой проблемы и собственную причастность к ее решению, а также проведение различных акций и мероприятий непосредственно по предотвращению преступлений в сфере оборота наркотических средств.

Описание проблем, решению которым посвящён проект, обоснование социальной значимости проекта:

Наркомания — страшное социальное зло. При приёме наркотиков довольно быстро, а в ряде случаев даже после однократного их приёма, возникает психическая и физическая зависимость, то есть болезненно непреодолимое стремление принимать этот препарат ещё и ещё.

Как только употребление наркотического препарата прекращается, в организме наркопотребителя начинаются физические и психические расстройства – абстиненция, как говорят медики, или «ломка» – так это состояние называется среди наркоманов. При этом наркозависимый испытывает сильные мучения, болят все мышцы, ощущается ломота в костях, человек начинает корчиться от боли. Отмечено немало случаев самоубийства в состоянии абстиненции. Многие из них для того, чтобы приобрести «дозу», совершают различные преступления, вплоть до убийства.

Реальность такова, что в подавляющем большинстве случаев, родители начинают проявлять инициативу, к сожалению, уже в период открытой наркотизации подростка, когда психологическая зависимость формировалась и сочетается с мощной физиологической зависимостью.

Важность борьбы с наркоманией сложно переоценить и, хотя полное искоренение этой проблемы не возможно, в наших силах максимально снизить уровень наркомании.

Основные цели и задачи проекта:

  • снижение уровня продажи запрещённых веществ без рецептов в аптеках
  • снижение числа граждан России, употребляющих наркотики
  • формирование активной гражданской позиции у населения относительно борьбы с наркоманией
  • содействие государственным службам в борьбе с наркопреступностью
  • пропаганда ЗОЖ

Участники проекта:

Жители России

Составляющие мероприятия проекта:

  • создание и администрирование группы в социальной сети Вконтакте с целью привлечения населения к борьбе с наркоманией, а также информирование о нашей деятельности;
  • проверка аптек городов России на предмет соблюдения правил продажи рецептурных препаратов, выявление нарушений, составление заявлений в органы контроля;
  • осуществление контроля соблюдения правил продажи алкогольной продукции в торговых точках города, выявление нарушений, составление заявлений в органы контроля;
  • содействие в проведении операций по предотвращению распространения наркотиков совместно с ФСКН;
  • проведение мероприятий по пропаганде ЗОЖ и профилактике употребления наркотических средств в молодежной среде;
  • создание сайта проверьребенка.рф, который дает возможность родителям проверить причастность их ребенка к приобретению наркотика «спайс»;
  • другие мероприятия и акции, направленные на борьбу с наркоманией и пропаганду ЗОЖ.

Описание позитивных изменений, которые произойдут в результате реализации проекта:

В ходе реализации проекта мы ожидаем позитивные изменения в различных направлениях:

Осуществляя информирование населения по средствам СМИ и социальных сетей, мы вовлекаем общество в процесс осознания угрозы распространение наркомании, а в дальнейшем и в процесс противодействия такому распространению. Например, в группе в социальной сети «Вконтакте» мы выкладываем ссылки на страницы распространителей наркотиков, а участники группы производят блокирование таких страниц по средствам массовых жалоб на данные страницы. Таким образом, каждый осознаёт свой вклад.

Проводя различные мероприятия совместно с ФСКН или Полицией, например, выявление торговых точек осуществляющих продажу алкоголя несовершеннолетним или участие в рейде по выявлению распространения и потребления наркотиков в ночных клубах, мы осуществляем реальные действия по противодействию наркомании. К этим мероприятиям также привлекаются активные граждане, готовые оказывать содействие государственным органам.

Нами создан сайт, который даёт родителям возможность проверить причастность своего ребенка к приобретению наркотиков. Данный ресурс помогает на ранних стадиях предотвратить образование наркозависимости. С другой стороны, данный ресурс вызывает у ребенка, который впервые решил попробовать наркотики, страх того, что родители узнают об этом.

Проведение профилактических бесед с подростками и пропаганда ЗОЖ также является очень важным фактором в борьбе с наркоманией.

Статистика на 1 января 2018 года.

Блокировка страниц «вконтакте» — более 1500

Антиалкогольные рейды — более 1000 (проверено более 2500 торговых объектов)

Аптек проверено — более 1000

Задержано граждан в состоянии наркотического опьянения — более 2000

Изъято наркотиков совместно с правоохранительными органами — более 5,5 т.

Заблокировано интернет магазинов — более 50

Задержано нарколабораторий — более 40

Задержано уличных барыг и закладчиков — более 500

Мероприятия с правоохранительными органами — более 2000

Самостоятельные мероприятия — более 1500

Предоставление понятых ГУНК и полиции — более 1500

Спец операции – внедрение людей на закрытые вечеринки в коттеджи и ночные клубы – 79 (В том числе и задержание рэпера «Гуфа». Совместно с ФСКН).

Патрулирование улиц с полицией – более 1000  рейда, задержано более 200 граждан в состоянии наркотического опьянения, 50 наркоторговцев.

Выявление притонов – разведка, более 600 операций. (Непосредственная работа актива, для выявления точек наркоторговли)

Профилактические беседы с ГУНК и без в учебных заведениях – более 300 (ПТУ, техникумы, колледжи, университеты).

Рейды с отделом по несовершеннолетними – более 450 (фиксировании продажи алкоголя, сигарет).

Рейды по незаконным постройкам – более 150 (торговые павильоны, временные сооружения)

Выезд и проверка подъезда  – более 230

Всего в нашу организацию поступило более 3000 обращений.

Раскрыты крупные ОПГ интернет магазины – 29.

Пресечение деятельности нарколабораторий – 31.

Рейды совместно с ГИБДД более 300. (задержано более более 1000 нетрезвых водителей)

Задержано распространителей наркотиков более 750 и более 2500 лиц в наркотическом опьянении.